Новости ЖКХ



Главная В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости

 

Если нельзя "отделить от земли"

/ В Коми идет сплошная инвентаризация неучтенной недвижимости/


003 MagazinВ начале июня этого года в Коми началась сплошная инвентаризация неучтенных объектов недвижимого имущества. Зачем по городам и весям нашей республики сейчас ищут официально незарегистрированные дома, гаражи, бани и летние кухни и что будет, когда весь этот самострой наконец учтут?

Ни для кого не секрет, что вся эта эпопея затеяна из-за грядущего нового налога на недвижимость. Дело в том, что сейчас собственник квартиры в доме или, скажем, коттеджа платит налог исходя из инвентаризационной стоимости своего имущества. А в дальнейшем планируется рассчитывать сумму отчислений в пользу государства, опираясь на кадастровую стоимость объекта, его рыночную цену. Таким образом, платежи населения могут возрасти в разы.

Но новый налог грядет-грядет, да все никак не придет. В 2009 году были уверены, что он появится в 2012-м, сейчас речь идет о постепенном введении с 2014-го по 2018-й, причем с оговоркой, что регионы могут внести свои коррективы. Одна из причин задержки в том, что возникают нарекания к кадастровой оценке объектов, в некоторых регионах в суды сотнями поступают иски от людей, считающих, что их имущество дешевле, чем его оценили. К тому же недвижимость – это не только жилье, но и другие, самые разнообразные постройки, среди которых великое множество неучтенных. Особенно это заметно в сельской местности и в дачных обществах. Стало быть, прежде чем вводить новый налог, нужно официально оформить эти объекты, чтобы никто не увиливал от платежей. Иначе говоря – создать налоговую базу.

Естественно, население от происходящего не в восторге, уже ходят байки, что посчитают абсолютно все, что имеет хоть какие-то стены и крышу, так что платить придется и за кособокую сараюшку, и за собачью будку. А на селе порой и одинокая пенсионерка кроме дома обладает полудюжиной строений – хлев, курятник, сеновал, баня, летняя кухня, да еще гараж остался от машины, которой уже давно в помине нет. За все это платить? Денег лишних нет. Продать? А кому все это надо, тем более на чужом участке. Остается сносить.

2– До собачьих будок дело, конечно, не дойдет, – говорит начальник отдела учета и разграничения государственной собственности Агентства РК по управлению имуществом Ольга Руцкая. – Будки, как правило, на фундаменте не стоят. И сараи, и даже гаражи не всегда попадают под учет. Недвижимость – это объект, который нельзя отделить от земли, переместить без нанесения значительного ущерба. Но… если на участке много уже ненужных, старых строений, может быть, действительно имеет смысл снести некоторые.

Об объемах самостроя в республике можно судить по пилотным муниципалитетам Коми, где сплошная инвентаризация идет уже давно, – Сыктывдинскому и Корткеросскому районам, Сык­­­­т­ыв­кару.

На территории Сыктывкара к лету этого года выявлено 773 неучтенных объекта (в основном гаражи, многие из них уже официально регистрируются). В Корткеросском районе из обследованных 8524 объектов неучтенными оказались 3105. В Сыктывдинском районе сплошная инвентаризация началась раньше всех, около трех лет назад, обследованы уже почти все постройки, нелегальных нашлось 899.

Как пояснила Ольга Руцкая, учетом построек занимаются сотрудники местных администраций – планомерно обходят населенные пункты и разбираются, чье где имущество и почему оно официально не зарегистрировано. В прошлом году для облегчения этой работы на основе материалов ­аэрофотосъемки разработали адресные карты. Так что теперь проверяющим нужно не все подряд обследовать, а наведываться в «белые пятна» и смотреть, что за постройка скрывается за обозначенным на карте анонимным квадратиком. Если строение попадает под понятие «объект недвижимости», заполняется соответствующая учетная карточка. В ней указывается, что это за здание, со­оружение или объект незавершенного строительства, адрес, техническое описание (площадь, высота, глубина и проч.), этажность, материал постройки. И самое главное – чье это имущество. С последним пунктом могут возникать проблемы. Во-первых, потому что брошенного самостроя у нас тоже довольно много, во-вторых, напуганный грядущим ростом налоговых платежей человек может попросту откреститься от своего имущества. Мол, я не я, и баня не моя.

– Есть определенный порядок признания объектов бесхозяйными, если собственник не обнаруживается, – говорит Ольга Руцкая. – Публикуется соответствующее объявление в СМИ, если никто не заявляет прав на этот объект в течение года, его могут зарегистрировать как муниципальную собственность.

И таким образом частная баня может превратиться в муниципальную.

Несмотря на то что в народе сплошная инвентаризация не воспринимается с позитивом (как и любое другое действие, ведущее к повышению платежей населения), у нее есть определенные плюсы.

Во-первых, с ее помощью выявляется самострой, стоящий в откровенно неположенных местах, который в любом случае должен пойти под снос.

Во-вторых, в некотором смысле инвентаризация делается и в интересах населения.

– Это же не наша выдумка, таков закон. Объект должен быть учтен, зарегистрирован в установленном порядке, – объясняет Ольга Руцкая. – Допустим, стоит незарегистрированный гараж. Сегодня он вам нужен, а завтра вы решите его продать, а без документов как? То же самое с наследованием, все мы смертны, как потом наследники будут разбираться? Кроме того, официально зарегистрированный объект можно застраховать.

Впрочем, нынешняя инвентаризация, по словам О.Руцкой, в некотором смысле «черновая работа», в муниципалитетах в основном просто составляют списки незарегистрированных строений, примерно их описывают. А чтобы легализовать объект со всеми вытекающими из этого статуса плюсами и минусами, нужно провести кадастровый учет.

Последний, по всей видимости, будет проводиться за счет собственника, что тоже вряд ли кого обрадует. Так что можно ожидать долгих тяжб между властями и гражданами, никак не желающими ни регистрировать свой самострой, ни убирать его. Гарантированно будут возникать споры по поводу кадастровой оценки дачных домиков, бань и прочего, поскольку под одну гребенку все эти строения не причешешь и из общего прейскуранта стоимость не возьмешь.

56 ManyГоворят, что после проведения сплошной инвентаризации, регистрации, оценки неучтенных объектов и, наконец, начисления налогов на владение до этого нелегальным самостроем бюджеты муниципалитетов расцветут пышным цветом за счет увеличившихся платежей населения. Только вот стоит предположить, что настанет эта пора, прекрасная для городских и районных властей, еще очень нескоро. Поскольку убедить человека, что плата за регистрацию недвижимости, а потом взимание дополнительных налогов – это для его же блага, весьма непросто…

Кстати, в ходе сплошной инвентаризации могут выявляться не только небольшие частные постройки, но и бывшие производственные, учебные, складские и другие помещения, которые по каким-то причинам (допустим, после закрытия предприятия) оказались никому не принадлежащими.

Анна ПОТЕХИНА.

 


 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1