Новости ЖКХ



Главная Субсидии вам в помощь

 

Субсидии вам в помощь


6 ManyЧто делать, если на ЖКХ уходят все деньги?
Жители Сыктывкара, да и всей республики, интересуются, каковы условия получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги? Какие документы необходимы для ее назначения? Куда следует обратиться?
Разъяснения дает начальника отдела предоставления субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» Ольга ИСАЕВА.
Субсидии, пояснила специалист, выплачиваются в том случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, превышают 22 процента совокупного дохода семьи.
— Кто имеет право на получение субсидий?
— Только граждане РФ: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).  Субсидии предоставляются гражданам при наличии регистрации по месту постоянного жительства.
— На какой срок назначается субсидия?
— Субсидия предоставляется на 6 месяцев, а затем необходимо подойти для назначения субсидии на следующий период.
— Каким может быть размер субсидий?
– Размер предоставляемой субсидии исчисляется ежемесячно и для каждой семьи — разный. Он зависит от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также от доходов семьи. Субсидия не может превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и ЖКУ. Субсидия исчисляется исходя из региональных стандартов. Семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также семьям, состоящим только из неработающих граждан и одиноким неработающим гражданам, получающим трудовые пенсии по старости (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) или по инвалидности, расчет субсидии ведется на норматив площади жилого помещения, независимо от фактической площади занимаемого жилого помещения.
— Если у квартиросъемщика имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, будет ли ему назначена субсидия?
— Субсидия выплачивается только при отсутствии задолженности, а если таковая имеется, то следует заключить соглашение о ее погашении со своей управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК.
— Что делать, если гражданин не может подойти лично по причине болезни или отсутствия в городе?
— В этом случае может подойти его представитель с доверенностью.
— Какие документы необходимы для назначения субсидии?
— При обращении за субсидией гражданин должен представить: документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении; подтверждающие правовые основания владения или пользования заявителем жилым помещением; документы о доходах заявителя и всех членов семьи (за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления), для неработающих граждан – трудовую книжку; документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии/отсутствии задолженности по оплате ЖКУ; при наличии долга – соглашение о погашении долга; документы, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи (зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства) на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ; документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (паспорт; для детей до 14 лет — свидетельство о рождении и вкладыш, подтверждающий наличие гражданства РФ, для детей до 18 лет – паспорт и свидетельство о рождении); документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи.
Также надо сообщить о способе доставки субсидии — назвать номер счета в банке для перечисления средств или номер почтового отделения.
— Что нужно для получения субсидии на твердое топливо?
— Документ, подтверждающий отсутствие центрального отопления, а также документ, подтверждающий факт приобретения дров.

 


 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1