Главная Залетели?

 

ЗАЛЕТЕЛИ?


Загадочно пропавший самолет, возможно,


находится на территории Коми


AviaВ начале июня в Серовском районе Свердловской области случилось ЧП, вновь напомнив­шее о печально известном тури­стическом объекте на северном Урале — перевале Дятлова. Там полвека назад при загадочных обстоятельствах пропала груп­па туристов.

Теперь с этим перевалом связывают исчезновение уже 13-ти человек. 11 июня они вылетели из аэропорта города Серова Свердловской области на самолете АН-2. Первона­чально информагентства сооб­щили, что самолет выполнял коммерческий рейс. Однако в дальнейшем в прессу про­сочились сведения о том, что группа людей, в составе кото­рой был начальник серовско- го ГИБДД Дмитрий Ушаков, отправилась в самовольное воздушное «путешествие». По сути дела, самолет угнали. Да еще и с применением на­силия.

По информации «Комсо­мольской правды», бортмеха­ник «кукурузника» Сагндык Таубеков на допросе расска­зал, что он пытался помешать нетрезвым пилотам взлететь, но его избили и выбросили из самолета.


Тут «кукурузник» не пролетал?

Как сообщили «Трибуне» в штабе по поискам пропавшего АН-2, до сих пор не найдено никаких следов «кукурузни­ка». И это несмотря на то, что в поисковой операции все эти дни участвовало свыше 1000 человек, произведено около 300 самолето-вылетов. С земли и с воздуха обследована огром­ная территория — 286 тысяч квадратных километров.

Поисковики активно ис­пользовали данные, поступаю­щие со спутников. Несколько раз вертолеты МЧС отправ­лялись к объектам, которые на снимках из космоса выгля­дели как обломки самолета. Однако при ближайшем рас­смотрении они оказывались то трансформаторной будкой, то останками брошенного в тайге вездехода.

Некоторое время самой по­пулярной в екатеринбургской прессе была версия уни­чтожения само­лета военными. Якобы он мог пролететь над секретным объ­ектом на севере Свердловской области и был сбит ракетой. Подозревая в наших ракетчиках подобную меткость, ежеминутную готов­ность к отпору и беспощад­ному перехвату, журналисты, похоже, несколько польстили военным. Во всяком случае Министерство обороны РФ версию о сбитом «кукурузни­ке» категорически опроверг­ло.

 

"Загадка века"

На минувшей неделе на­чальник Уральского межреги­онального территориального управления воздушного транс­порта Росавиации Александр Шулепов заявил, что принято решение продолжить даль­нейший поиск самолета АН- 2 «ограниченным составом авиационных поисково-спасательных сил». На разведке, по его словам, теперь будут задеиствованы только пять вер­толетов и два самолета.

По сути, руководители опе­рации признали поражение: широкомасштабный поиск результата не дал. И потому отныне спасатели намерены сконцентрировать внимание прежде всего на «вероятных направлениях» — тех, куда могли отправиться «путеше­ственники». Но куда именно взбрело в голову полететь разудалой компании с пьяным летчиком за штурвалом — это тоже «за­гадка века». Уж конечно, они затеяли эту авантюру не ради того, чтобы полюбоваться окрестностями унылого ураль­ского городка с характерным названием Серов.

Большинство из тех, кто 11 июня оказался на борту АН-2, — бывалые таежники, охотники и рыбаки. Окрестные угодья они давно объездили и облазили. Чтобы поохотиться и порыбачить поблизости, им не надо было угонять самолет, да еще и заправленный топли­вом под завязку.


Гора Мертвецов

Не исключено, что целью полета был перевал Дятлова. Ведь это главная местная до­стопримечательность (пере­вал находится в трехстах ки­лометрах от Серова на границе Свердловской, Тюменской об­ластей и Республики Коми).

Зимой 1959 года здесь, близ так называемой Горы Мерт­вецов, пропали девять тури­стов — студентов Уральского политехнического института во главе с Игорем Дятловым. После того, как группа в на­значенный день (12 февраля) не вернулась с маршрута, на­чались ее поиски. 26 февраля спасатели наткнулись на бро­шенную палатку, которая была разрезана изнутри. Очевидно, туристы резали ее ножом, ког­да экстренно выскакивали на­ружу. Специалисты пришли к выводу: бедняг что-то смер­тельно напугало...

В нескольких километрах от палатки военные, участво­вавшие в поисках, обнаружили полураздетые трупы четырех участников экспедиции. Ни­каких видимых повреждений у них не было. Но на лицах за­стыли гримасы ужаса...

Оставшихся пятерых ту­ристов нашли лишь в мае. У них имелись тяжелые травмы: переломы ребер, костей чере­па...

Следствие по делу о гибели студентов рассматривало не­сколько версий, в том числе «мансийскую» — туристов яко­бы убили мест­ные охотники манси. Однако ни эта версия, ни остальные не получили факти­ческого подтверждения.

 

От диверсантов до НЛО

На протяжении вот уже по­лувека многочисленные ис­следователи выдвигают самые разные объяснения трагедии: от испытания секретного оружия советскими учеными (студенты якобы оказались невольными свидетелями этих испытаний и поэтому были уничтожены) до визита на Северный Урал инопланетян. А известный писатель Борис Акунин недавно выдвинул свою оригинальную гипоте­зу: студенты, дескать, попали под горячую руку американ­ских диверсантов-парашюти­стов...

О тайне «перевала Дятлова» написаны уже десятки книг. В этом году американский ре­жиссер Ренни Харлина завер­шил съемки полнометражного триллера «Перевал Дятлова», в котором события далекого 1959 года подаются в обыч­ной для Голливуда стилистике «фильма ужасов».

 

Гибель инспектора

За последние 15 лет «Три­буна» тоже не раз печатала различные материалы и сви­детельства о загадочной Горе Мертвецов. Это место, издавна считавшееся аномальным, до сих пор продолжают изучать в том числе и исследователи из Коми.

В год 70-летия Печоро- Илычского заповедника корреспонденту «Трибуны» удалось встретиться с тогдаш­ним инспектором заповедной территории Григорием Лызловым. Он родился и вырос на Шежимском кордоне — самом отдаленном, последнем среди тех, что находятся в верховьях Печоры. То есть этот кордон ближе остальных расположен и к Горе Мертвецов, у подно­жия которой разыгралась тра­гедия группы Дятлова.

Григорий в силу возраста не мог быть участником тех со­бытий. Но его отец Поликарп Лызлов, начавший работать на Шежиме сразу после войны, а также многие другие инспек­торы-старожилы заповедника принимали в поисках актив­ное участие.

Григорий с малых лет заин­тересовался этой мистической историей, собрал и записал множество уникальных сви­детельств коллег-очевидцев. Кроме того, он тщательно ис­следовал окрестности перева­ла Дятлова.

Не исключено, что Гри­горий Лызлов сумел близко подойти к разгадке этой вол­нующей тайны (возможно, даже слишком близко). Его исследования остались неза­вершенными. Несколько лет назад инспектор погиб при не до конца выясненных обсто­ятельствах, совершая на лод­ке обычную инспекционную поездку по заповеднику. По официальной версии, Лызлов утонул...

Не удивительно, что имен­но район перевала Дятлова многие считают наиболее вероятным местом пропажи АН-2. Одна тайна как бы при­тягивает к себе другую.

На минувшей неделе сюда, к перевалу, на поиски обломков воздушного судна уже летал вертолет из Ханты-Мансий­ского автономного округа. И тоже — безрезультатно.

Если следы АН-2 в этом районе все же найдут — пере­вал подтвердит свою мрачную славу. А если самолет не най­дут — тем более. Где же еще ему пропасть, как не в этом удивительном месте?

Однако на сей счет есть и другие мнения, причем весьма авторитетные.

 

Искать надо между Илычом и Печорой!

Не исключено, что злопо­лучный «кукурузник» летел вовсе не к перевалу Дятлова, а на территорию нашей респу­блики, считает руководитель Троицко-Печорского струк­турного подразделения Коми регионального лесопожарного центра Андрей Амосов. В ми­нувший вторник он изложил нам свою точку зрения по по­воду нашумевшей истории с самолетом.

Сразу после исчезновения АН-2 подразделение Амосо­ва, которое занимается авиа­патрулированием печорских и илычских лесов, получило задание осматривать террито­рию не только на наличие оча­гов пожаров, но и на предмет поиска остатков воздушного судна.

Всего было два полета, в ходе которых мы исследова­ли часть нашей территории, — рассказал «Трибуне» Ан­дрей Николаевич. — Никаких следов аварии не обнаружили. Хотя, конечно, чтобы оконча­тельно —  убедиться в отсутствии таких следов, необходимо бо­лее детальное обследование местности. Я считаю, что наша территория сегодня наиболее перспективна для поиска про­павшего самолета.

Андрей Амосов объяснил, что в последние годы именно территория междуречья Пе­чоры и Илыча, в том числе и широко разрекламированное на российском уровне плато Маньпупунер с его «болвана­ми», стала настоящей Меккой для туристов из Пермской, Свердловской и Тюменской областей. Полеты в Коми — чаще всего несанкциониро­ванные — происходят регуляр­но. И вполне возможно, что серовские «туристы» в тот день летели по тому же маршруту.

— Я не исключаю, что само­лет нужно искать в районе Ку­рьи или Шайтановки. Именно сюда чаще всего «залетают» наши соседи. Мы готовы про­извести тщательное обследо­вание этих территорий. Но принимать такое решение не можем, это должны сделать в МЧС, — отметил Андрей Амо­сов.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

P.S. Вчера родственники пас­сажиров АН-2 обратились к президенту В. Путину с прось­бой организовать федераль­ный розыск пропавшего са­молета/

 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1