Главная
05.09.2013 06:41

 

Развалюхи требуют снести

Прокуратура Коми подвела итоги комплексной проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В результате выявлено больше 900 нарушений закона.

Как отметили проверявшие, в Коми остается еще 5924 ветхих и аварийных дома, в которых проживает 37 тысяч человек. Большинство нарушений закона прокурорские работники выявили в деятельности органов местного само-управления. Их сотрудники не проводят надлежащее обследование муниципального жилфонда, обеспечивающее отражение реального его состояния.

В подавляющем большинстве ветхих многоквартирных домов имеются жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Однако межведомственные комиссии обследовали жилые помещения и дома, как правило, на основании заявлений граждан, а не по инициативе местных властей, которым такое право предоставлено законом. Не во всех случаях принимают меры, направленные на включение этих домов в программы по переселению граждан. Подобные нарушения выявлены прокурорами Усть-Цилемского, Троицко-Печорского, Ижемского и других районов. В целях их устранения к органам местного само-управления предъявлены иски.

Прокуроры Воркуты и Княжпогостского района установили факты бездействия местных администраций, не принимавших меры по сносу аварийных домов. Хотя их несущие и ограждающие конструкции могли обрушиться. Прокуроры направили в суд заявления с целью обязать органы местного самоуправления снести эти дома. Прокурор Эжвинского района Сыктывкара обратился в суд с иском к органам местного самоуправления о проведении капитального ремонта многоквартирного дома. Межведомственные комиссии уже давали заключение о необходимости капремонта, но власти бездействовали.

Нарушения выявлены также в деятельности самих межведомственных комиссий. В частности, в Усинске и Сосногорске комиссии признавали пригодными к проживанию помещения, которые таковыми не являлись. Эти заключения обжалованы прокурорами в судебном порядке.

Об итогах проверки и состоянии законности в этой сфере прокуратура региона проинформировала Главу республики.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры РК.


 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 2 гостей
  • 1 робот
Всего пользователей: 1