Главная Наехал на забор - вызови ГИБДД

Наехал на пса - вызывай ГАИ: как Фемида трактует термин «авария»

Наезд на животных, заборы и светофоры требует вызова ГАИ. Суд первой инстанции лишил водительских прав женщину, которая наехала на собаку и не остановилась. Судьи логично посчитали, что это было оставление места происшествия. Как вообще Фемида трактует термин «авария» и почему автомобилисты этого не знают, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Наехал на пса - вызывай ГАИ: как Фемида трактует термин «авария»

Челябинская автомобилистка случайно наехала на собаку, но не придала этому значения и отправилась дальше по своим делам. К счастью, с псом ничего серьезного не случилось, но вот его владелица номера машины запомнила и вызвала ГАИ. Инспекторы оформили ДТП, после чего суд и лишил автоледи прав за оставление места происшествия.

Все верно: любое нанесение ущерба кому-либо или чему-либо означает, что произошла авария, поясняет президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин: «Домашнее животное, любое, считается имуществом, и у многих есть определенная стоимость. Так же, как за наезд на стадо кур, вполне может быть и за каждую курицу насчитан определенный урон, который должен будет владелец автомобиля выплатить владельцу кур. Поэтому здесь и требуется судебное разбирательство, оформление, фиксация этого ДТП».

Многие автовладельцы могут возмутиться: а если ночью в лесу ты сбил какую-то живность? А если тут - стая волков, или вообще место неспокойное, и вдруг выйдут лихие люди и тебя ограбят? Неужели всё равно надо останавливаться и долго ждать ГАИ? Да, это так, подтверждает слова своего коллеги - автоюрист Сергей Радько: «Нужно поступать строго по закону. Если какой-то наезд был в темное время суток, непонятно где, то нужно посмотреть, что произошло и, соответственно, вызывать ГИБДД. Или хотя бы позвонить и слушать их указания относительно места оформления. Потому что если с места уехать и никаких координат не оставить, то в случае, если у этого имущества, будь то забор, или собака, или кошка найдется собственник, владелец, то по его заявлению этого водителя могут найти и лишить прав за оставление места ДТП».

Кстати, вызов ГАИ после наезда на животное еще важен потому, что виновным при разборе этого ДТП может оказаться как раз хозяин пострадавшего четвероногого друга, отмечает Игорь Юдин: «Здесь может быть произойти совершенно обратный эффект, потому что при ударе о большую собаку машина получает очень большие повреждения, и водитель вполне может, если это не бездомная собака, обратиться с иском судебным к владельцу собаки, которая бегала без привязи и в неположенном месте».

Многие водители, наехав на что-то постороннее, что не является ни другой машиной, ни пешеходом, нередко пытаются доказать, что это не ДТП. «Российская газета» в связи с этим напоминает историю, когда в Республике Коми некий водитель врезался в светофор. Стойка погнулась, а водитель дал газ и уехал, благо, что машина осталась на ходу. Но номера зафиксировала дорожная камера, и в итоге на автовладельца завели административное дело, которое дошло до Верховного Суда. Он то и подтвердил правоту нижестоящих судов и постановил лишить этого мужчину прав, также за оставление места происшествия.

Отсюда вывод: ущерб не связанного с дорожным движением имуществу тоже подразумевает вызов ГАИ, констатирует Сергей Радько: «Потому что сдать задом и въехать в чужой забор, автомобиль, дом или гараж - это тоже ДТП, если это повлекло повреждение этого имущества. Поскольку и забор, и автомобиль, и гараж, и дверь, и что угодно - это всё чужое имущество, которое повреждается. Если оно повреждается автомобилем при движении, то это ДТП, которое возлагает на водителя точно такие же обязанности, как если бы он просто столкнулся на дороге с другим автомобилем».

Тем временем в Мосгордуме хотят повысить вдвое штраф за вызов ГИБДД на место мелкой аварии. Тем самым московские власти настойчиво предлагают автовладельцам самим, без вмешательства ГАИ, оформлять ДТП с малым ущербом.

И эта новость, казалось бы, вступает в противоречие с предыдущей, когда за наезд на соседский гнилой забор или дворнягу инспекторов вызывать необходимо. Но оказывается, никаких противоречий здесь нет, убежден Сергей Радько: «Со сбитием собаки нет второго участника, поэтому однозначно нужно вызывать. Если есть два участника и у них нет разногласий, тогда это может быть оценено объективно. А с наездом на собаку или забор тут однозначно нужно вызывать сотрудника ГИБДД и всё оформлять».

Эксперты советуют не пытаться улаживать дела с хозяевами пострадавших животных или заборов прямо на месте, тет-а-тет. Словесным заверениям, что всё, земляк, в порядке, мы в расчете и претензий нет, нельзя верить. Стоит вам отъехать, и обиженный сосед вызовет ГАИ. Её сотрудники наверняка посчитают вас сбежавшим, в результате чего вы лишитесь прав за оставление места ДТП.

http://www.bnkomi.ru

 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1