Главная «Могильщики» для могильника

 

«Могильщики» для могильника


00673В Ухтинском районе начался сбор подписей против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (фото www.uhta24.ru)
В последние три недели обострилась социальная обстановка в ухтинских поселках Ярега, Водный, Шудаяг. Инициативная группа из местных жителей в эти дни ведет сбор подписей против строительства в этом районе хранилища радиоактивных отходов. По словам одного из членов инициативной группы, председателя ижемского землячества «Изьватас» в Ухте Валерия Чупрова, в данный момент собрано уже более семи тысяч подписей.
Письма противников строительства ядерного объекта будут направлены в адрес президента и председателя правительства России, а также руководителей республики, сообщил Валерий Чупров. 

Эхо атомной гонки

Хранилище должно решить многолетнюю проблему поселка Водный и его окрестностей, напичканных радиоактивными отходами. «Трибуна» не раз писала о том, что в поселке в 1931-1956 годах действовало радиевое производство. Добываемый из подземных ухтинских источников радий использовался для создания атомного оружия СССР. 
Отходы ядерного производства в те годы не умели надежно хранить. И потому по берегами реки Ухты образовалась первая в СССР, по сути дела, стихийная радиационная свалка. На территорию Ухтинского района в советские годы завозились также и урансодержащие компоненты, которые усилили радиационное загрязнение. 
Удивительно, что проект реабилитации загрязненных территорий десятилетиями оставался нереализованным — у государства, видимо, не было денег, а может быть, и интереса сделать жизнь людей безопасной. Сам поселок Водный все эти годы был даже не внесен в список радиационных территорий РФ.
Лишь несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». 
На радиевой «бочке»
На первом этапе реализации этой программы отдел радиобиологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории. В апреле этого года в Ухте прошли общественные слушания, где местному населению рассказали о решении создать в Ухтинском районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение попадут отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». 
После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом». 
И тогда же, в апреле, на общественных слушаниях наибольшие споры вызвал выбор места расположения пункта ПЗРО — на территории бывшего завода № 10, расположенного между Ярегой, Водным и Шудаягом. Участники слушаний высказывали просьбу разместить опасный объект подальше от Ухты. Однако, по оценке специалистов, подобный вариант потребует огромных расходов, поскольку придется строить не только новый ПЗРО, но и дороги, ведущие к нему, а также всю инфраструктуру для обслуживания объекта. 
И все же в итоге участники общественных слушаний поддержали проект, разработанный ОАО «РАОПРОЕКТ» (г. Санкт-Петербург). Выбор невелик. Согласитесь, жить на «радиевой» бочке все-таки хуже, чем рядом с контролируемым объектом, надежность которого ученые гарантируют. 

Дешево и сердито

Судя по всему, при выборе варианта реабилитации территории главную роль сыграли деньги. 
Наиболее безопасным для Ухты и ее окрестностей был бы вариант, при котором ликвидаторы взялись бы за переработку загрязненного грунта с территории заводов № 1, № 7
и современного хранилища радиоактивных отходов с передачей полученных радиоактивных материалов Национальному оператору и вывозом подальше от Ухты. С этим согласны все. Но стоимость этого варианта оценивалась в более чем 2 миллиарда рублей. 
Затраты на выбранный сегодня вариант очистки гораздо более скромные. По подсчетам ученых, чтобы вывезти загрязненный радионуклидами грунт с территории заводов № 1 и № 7 в район завода № 10, где, как уже сказано, будет пункт захоронения радиоактивных отходов, потребуется чуть более 140 миллионов рублей (правда, сейчас требуемая сумма выросла вдвое). При этом старое хранилище (могильник) радиоактивных отходов на левом берегу реки Ухта остается на месте и переводится в пункт консервации особых радиоактивных отходов. Вокруг него создаются техногенные и геохимические барьеры, а сверху хранилище засыпается слоем глины.
— В хранилище № 10 будет значительный резервный объем, куда могут быть добавлены в будущем радиоактивные отходы из других загрязненных участков Ухты, и, возможно, всей Республики Коми, — написал в отзыве на проект «Концепция реабилитации объектов...» доктор наук, бывший руководитель оперативной группы геологов в зоне Чернобыльской АЭС В. Копейкин. — Однако вряд ли жители Водного согласятся принимать у себя «чужие» радиоактивные отходы. Это в США индейцы одного из коренных племен предоставили правительству право хоронить радиоактивные отходы практически на километровой глубине в мощном магматическом монолите, расположенном на их территории. Но за это они получают ежегодную денежную компенсацию (порядка 50 миллионов долларов)...

Индейцами быть не хотят

Судя по последним событиям в Водном, его жители все-таки не хотят следовать примеру американских индейцев. Тем более, никто не предлагает им миллионы долларов за возможность жить и сажать картошку неподалеку от ядерного могильника. Инициативная группа считает, что расстояние от 3 до 8 километров от ПЗРО до поселков Шудаяг, Ярега и Водный не может быть безопасным. 
— Жители Соснового бора под Питером протестуют против строительства такого же хранилища, расположенного в 60 километрах от их города, — говорит Валерий Чупров. — А нам говорят, что в Водном зона отдаленности в один километр будет безопасной. На основании каких расчетов делаются такие заявления?
Особую озабоченность у членов инициативной группы вызывает момент вскрытия радиоактивных отходов, поскольку безопасность перевозки зараженного грунта, его складирования и захоронения невозможно обеспечить даже при самом строгом соблюдении техники безопасности. Радиоактивная пыль, поднятая во время работы, при существующей розе ветров способна накрыть не только близлежащие поселки, но и достичь Ухты и других населенных пунктов района. 
Водненцы хорошо знают то, как на практике реализуются проекты, которые на старте объявляются «безупречными», «экологически безопасными» и так далее. 
В 2008-2009 годах в Водном была предпринята попытка решения вопроса «реабилитации» так называемого «Хвостохранилища», представляющего наибольшую радиационную опасность. Появился проект реабилитации, были выделены средства на него, но в результате возник лишь бетонный забор, принявший сегодня жалкий вид и надпись на заборе «Осторожно, радиация!».

Радиофобия

И все же особое опасение у противников проекта строительства ПЗРО вызывает как раз возможность использования объекта в будущем для того, чтобы свозить сюда радиоактивные отходы из других регионов Коми и даже из-за пределов республики. В проекте, считают они, не прописан объем создаваемого хранилища, при этом никто из разработчиков не гарантирует, что этот объем не будет увеличиваться. Резкое удорожание проекта как раз и свидетельствует о том, считают члены инициативной группы, что намечено увеличение размеров могильника. 
— Среди партнеров проекта — крупные атомные электростанции страны, — говорит Валерий Чупров. — Это Белоярская, Балаковская, Билибинская АЭС, а также федеральное государственное унитарное «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Все вышеперечисленные станции имеют свои отходы, которые где-то нужно складировать. И, конечно, нельзя исключить, что отходы пойдут прямиком под Ухту.
Как сообщил Валерий Чупров, в начале сентября инициативная группа вынесет поднятые вопросы на сессию горсовета Ухты. Вслед за этим в Ухте пройдет заседание «Комитета спасения Печоры», куда для обсуждения поднятых проблем пригласят представителей Росатома и Гринписа России.

Валентина ТЫРИНА, 
Владимир ОВЧИННИКОВ.   /29.08.2013/


 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 5 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1