Главная Район История района История заселения

История заселения Уральского Припечорья

История заселения Приуралья (как издавна называли западный склон Урала в отличие от восточного – Зауралья) началась очень давно. Когда-то Печорский край являлся вотчиной кочевых уральских народов – самояди (ненцев), обских угров – вогулов (манси) и остяков (хантов). Постепенно эти народы были вытеснены в Зауралье коми (зырянами), а затем русскими. Освоение территории несколькими народами – причина существования в современной местной топонимии гибридных названий, включающих топонимы из двухтрех языков: ненецкого, манси, коми. Например, горы Тельпос-из – Непуби-ур – Гнездо Ветров, Народная – Поэн-ур, Сабля – Саук-пай, Манарага – Сизим-юра – Медвежья Лапа, Маньпупунёр – Болвано-из – Малые Болваны и  т.п.).

Природные богатства Уральского Севера издавна привлекали человека. Доступность передвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI веке предприимчивые русские люди стали заселять берега верховьев Камы и ее притоков, стекающих с Северного Урала. Волоки, соединяющие реки Камского бассейна с притоками Печоры, Северной Двины и Оби, облегчали продвижение в Западную Сибирь и на Север. В том же XI веке новгородские купцы уже плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговлю с Югрой. В 1499 году Югорская земля была покорена новгородцами, которые поднялись с Печоры по Щугору, пересекли Приполярный Урал и взяли город Ляпин.

Колонизация Прикамья усилилась после завоевания русскими Казани в VI веке, когда путь из центра московского государства на Урал (по Оке, Волге и Каме) стал свободным. Однако освоение северных районов края из-за отсутствия плодородных земель и прямых водных путей из центральных районов страны шло медленно. Первые поселения русских на Печоре (Троицко-Печорск), Оби (Обдорск), Северной Сосьве (Березово), Лозьве (Лозьвинск) появились лишь в конце XV — начале XVII веков. В последующие годы много людей спасалось в этом глухом краю от рекрутчины, царского гнета, крепостной зависимости и религиозных гонений.

В первых летописях X–XI вв. упоминаются народы, населявшие север Урала и платившие дань Новгороду. В Повести временных лет рассказывается о расселении славянских племен. Автор указывает, какие племена говорили на славянском языке, а какие – на других языках: «…а се суть инии языци иже дань дают Руси: Чюдь, Меря, Весь, Мурома, Черемись, Мордва, Пермь, Печера...» О народе югра, обитавшем в Припечорье, рассказывается в повествовании новгородца Гюраты Роговича (XI в.): «…послах отрок свои в Печеру люди яже суть дань дающе Новугороду, и пришедшю отроку моему к ним, и оттуду иде в Югру...» Югрой называли землю, лежащую по обе стороны Урала, между Печорой и Нижней Обью, причем различали Югру Подкаменную – лежащую к западу от Камня – Уральского хребта, и Закаменную – простиравшуюся к востоку от него.

Историю заселения и освоения обширного района, прилегающего к Северному Уралу и Верхнему Припечорью, очень хорошо охарактеризовал В. И. Канивец (1964) в своей книге «Канинская пещера». Он, в частности, пишет: «После XVI века имя «печера» исчезло со страниц исторических документов, хотя память об этом народе сохранилась в названии реки и края, в котором он жил. Очевидно, печера растворилась в «пермском» (коми-зырянском) населении...»

Уже с XI в. новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговлю с Югрой. С этого же времени начинается и история их походов «на Югру». На рубеже XV–XVI вв. Югорская земля была покорена. В XVI и XVII вв. верхнепечорские вогулы (манси) упоминаются в летописях главным образом как народ, который платил дань Московскому княжеству. Со стороны камской, из Чердыни, проникали русские люди. К XVIII—XIX вв. вся территория верхнего Припечорья была заселена русскими людьми.

В конце прошлого и до 20-х годов нынешнего столетия верхнее Припечорье входило в состав Вологодской губернии. И сейчас заметна широкая просека на территории заповедника, которая была губернской границей. Там, где просека пересекает р. Большой Шежим, стоит избушка с неожиданным для этих мест названием — «Вологодская». Вообще многие названия рек, гор, урочищ хранят память о тех, кто тут жил. Например, манси, постепенно выселившиеся за Уральский хребет, оставили после себя названия невысокого хребта (Майские Болваны), урочища (Майские Луки), речки (Майская Волосница).

 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1