Главная Ртутная лампа - куда девать?

 

Обезвредить лампочку

/ Как в Коми утилизируют ртутные отходы?

Для населения – бесплатно

3.jpgЕще в конце 2011 года на базе республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты была создана химико-радиологическая лаборатория, закуплена демеркуризационная установка УРЛ-2М. И, как рассказала председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК Елена Перминова, эта установка уже два года работает в полную силу, исправно отделяя ртуть от стекла, металла и пластика. Ртуть потом вывозится за пределы республики, где ее на специализированных предприятиях очищают и снова пускают в дело. А оставшийся демеркуризированный (освобожденный от ртути) мусор отвозят на полигон отходов. В 2013 году с помощью УРЛ-2М «выкачали» 985 килограммов жидкой ртути.

– Учреждение осуществляет сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов у населения, организаций Сыктывкара и других населенных пунктов республики. Принимаем термометры, любые изделия, которые содержат ртуть, лампы, – сообщила Елена Перминова. – Для организаций утилизация осуществляется по договору либо на платной, либо на безвозмездной основе. От всех бюджетных учреждений мы принимаем безвозмездно.

– Правильно ли я понял, что и рядовые жители республики тоже могут прийти и сдать, скажем, термометры, лампы? – уточнил у председателя комитета Глава Коми Вячеслав Гайзер.

– Да мы в основном лабораторию и задумывали для населения, – подтвердила Е.Перминова. – Ни для кого не секрет, что предприятия, которые до этого вели прием люминесцентных ламп, термометров, вышедших из строя, брали за это деньги. Не каждый человек готов заплатить за то, чтобы утилизировать лампу. Поэтому у населения мы принимаем бесплатно. Уже проводили несколько экологических акций. Например, 30 июля провели, было принято порядка шестидесяти тысяч люминесцентных ламп, пятьсот энергосберегающих и сто пятьдесят термометров.

С градусником к пожарным

017 Komsomolskaya-2Известие о бесплатном приеме явно произвело сильное впечатление на членов экономического совета, поскольку многие вняли призывам менять экономии ради привычные «лампочки Ильича» на ртутные «энергосберегайки», а потом выяснилось, что редкие пункты приема вторсырья, где берут на переработку такие источники света, просят за утилизацию столько, что дешевле новую лампу накаливания купить. Так что тут же возникли резонные вопросы: а куда нести-то лампочки, если об очередной акции не слышал? И что делать, если вы не в Сыктывкаре живете?

Мы можем принять у населения ртутьсодержащие отходы там, где существуют подразделения нашей противопожарной службы, – пояснила Е.Перминова. – Там принимают и лампы, и градусники. Потом все это собирается, вывозится в Сыктывкар и идет на переработку.

Как позже пояснил «Республике» руководитель Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК Игорь Терентьев, существует договоренность с МЧС, и ртутьсодержащие лампы, приборы можно принести и в пожарные части, подведомственные этому министерству.

– Но люди очень редко пользуются такой возможностью, – заметил И.Терентьев. – Все-таки неудобно специально идти с лампочкой в пожарную часть, многие просто выкинут ее с другим мусором на помойку, и все. А вот на акции люди приносят активно. Хотя, мне кажется, на экологические акции и из организаций, для которых утилизация платная, лампы приносят под видом частных лиц. Раздадут сотрудникам, те сдадут. Но лучше так, чем просто, пока никто не видит, в мусорный контейнер подкинуть, как у нас нередко делается…

Понятно, впрочем, что прием ламп в пожарных частях – это временная мера. В селах, где все дома частные, лампочки с градусниками, кроме как к пожарным, пожалуй, и нести некуда.

ВНИМАНИЕ!!!!

Все подразделения противопожарной службы Республики Коми

должны и обязаны

принимать ртуть-содержащие отходы от населения!!!!

вырезка текста из газеты "Республика"

 
 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Google]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1