Главная Маньпупунер страдает от набегов диких туристов

Молчание шаманов


Маньпупунер страдает от набегов диких туристов


1 004 bolvani
Каменные останцы на плато Маньпупунер

Каменные останцы на плато Маньпупунер попали в финал конкурса «7 чудес России» в 2008 году. С тех пор к мансийским святыням, расположенным на территории Коми, стекаются толпы туристов, как организованных, так и диких.

«Мы не знали»

Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, и больше всего туристы интересуются именно каменными истуканами. Так, в 2011 году территорию заповедника посетили 767 человек, и больше половины из них – 479 человек – побывали на знаменитом плато. В соответствии с уставом и положением заповедника каждый желающий посмотреть на столбы выветривания должен получить от дирекции заповедника специальный пропуск. Однако, судя по отчетам туристов на интернет-форумах, большая их часть проникает на охраняемую территорию нелегально. Добираются кто на чем горазд: на вертолетах, на джипах, на снегоходах, на мотоциклах, на велосипедах… А на днях на сайте страховой компании «Югория» появилось сообщение, что компания застраховала группу путешественников, совершивших восхождение на Маньпупунер на квадроциклах. В информации описывался маршрут десятидневной экспедиции, пролегавшей через населенные пункты Советский, Югорск, Ивдель, Вижай и Ушму. На сайте на всеобщее обозрение были выставлены снимки с изображением квадроциклов с седоками на фоне каменных останцев.

001 kvadrocikli
Восхождение туристов на квадроциклах
1

Восхождение туристов на квадроциклах до самого плато – факт, конечно, из ряда вон выходящий. Тем более что экспедиция была организована под эгидой Федерации автомобильного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мы позвонили по телефонам, указанным на сайте федерации. Нам ответил вице-президент организации Юрий Рязанов и сказал, что все участники экспедиции несказанно сожалеют о случившемся.

– Мы не знали, что нельзя подниматься на плато на квадроциклах. Когда мы увидели, какой идеальный порядок там наверху, то тут же спустились к подножию плато, оставили там квадроциклы и поднимались затем фотографироваться уже пешком. Извините нас, пожалуйста, что так получилось, – повинился видавший виды путешественник.

Признаться, столь искреннее раскаяние в содеянном обезоружило. Как-то сразу расхотелось жаловаться на этих отчаянных ребят в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Но, по словам директора заповедника Сергея Сапельникова, практически все туристы, проникшие на территорию заповедника без пропуска, при встрече с инспекторами оправдываются тем, что якобы не знали о запретах и ограничениях.

Застолбить столбы

Однако потом в разговоре с Сергеем Федоровичем выяснилось, что у туристов действительно есть основания утверждать подобное. Возле плато до сих пор не установлены предупреждающие аншлаги.

– Во-первых, возникли трудности с доставкой столбов с аншлагами, во-вторых, предельно сложно там их установить, поскольку повсюду скальный грунт. Но к настоящему моменту мы уже согласовали, какого вида там должны быть опоры, и уже даже их заготовили. До конца нынешнего сезона будем расставлять опоры вдоль Уральского хребта, откуда проникают дикие туристы. Чтобы люди потом уже не прикидывались, будто не знают, что находятся на заповедной территории. Со следующего года на границе заповедника будет установлен опорный пункт – пост охраны. Там постоянно будут стоять дежурные. Возле этого опорного пункта оборудуем стоянку. Все должны будут оставлять транспорт там и дальше идти пешком. Оттуда до останцев около 10 километров, которые можно и нужно пройти пешком. Будем предпринимать активные меры для того, чтобы воспрепятствовать тому произволу, который творят так называемые туристы, – заявляет Сергей Сапельников.

Неужели сейчас Маньпупунер никто не охраняет? По словам директора заповедника, возле плато примерно в километре от останцев поставлен домик, в котором постоянно находятся два егеря. Они меняются каждые две недели. Приходят нести вахтовое дежурство на плато с близлежащих кордонов. К сожалению, по признанию директора, сотрудники заповедника оказались не готовы к такому нашествию диких туристов. Группа на квадроциклах, как утверждает Сапельников, проникла аккурат в тот момент, когда происходила пересменка вахт. Одна группа дежурных ушла, а другая еще не пришла. Ближайший укрепленный кордон – Усть-Ляга находится в 36 километрах от Маньпупунера. Из-за этого инцидента 23 октября был уволен старший инспектор заповедника.

Система кордонов

003 zapovednik
1

протяженность границ заповедника

составляет 703 километра

Всего на территории заповедника насчитывается девять кордонов. Практически все они находятся на водных путях. Полой, Собинская, Шайтановка, Шежым-Печорский расположены вдоль русла Печоры, а Изпыред, Шежымдикост, Усть-Ляга, Укью, Верхняя Ваджига – вдоль Илыча. На кордонах круглогодично живут и работают государственные инспекторы охраны. Стерегут лес, проводят учет животных, наблюдают за явлениями природы. Охрану заповедника осуществляют государственные инспекторы. Общий штат службы охраны, включая директора, – 33 человека. Кроме этого, правами государственных инспекторов наделены три сотрудника научного отдела.

На въездных кордонах Изпыред и Полой организованы контрольно-пропускные пункты для посетителей заповедника. В обязанности инспекторов охраны входит проверка пропусков и документов, отражающих цель посещения. Они также проверяют, нет ли у туристов огнестрельного оружия, запрещенных орудий рыбной ловли. Связь между кордонами и центральной усадьбой заповедника в поселке Якша осуществляется с помощью радиостанций. Основным транспортом в период навигации являются моторные лодки, тяжеловесные и габаритные грузы доставляются на кордоны катером с понтоном. В зимний период используются снегоходы.

В дополнение к системе кордонов в заповеднике создана постоянно действующая оперативная группа численностью три человека. При проведении контрольно-инспекционного патрулирования в состав оперативной группы включаются государственные инспекторы из штата лесничеств (территория заповедника разделена на четыре лесничества: Якшинское, Верхне-Печорское, Нижне-Илычское и Верхне-Илычское), сотрудники правоохранительных органов, общественные инспекторы.

Общая протяженность границ заповедника составляет 703 километра, в том числе на горный участок приходится 166 километров. Все границы, кроме восточной, выделены просеками шириной в два-четыре метра, с установкой через каждый километр указателей территории заповедника, аншлагов, рассказывающих о правилах заповедного режима и об охраняемых растениях и животных.

Через перевал Дятлова

Самой оголенной в плане охраны оказалась юго-восточная оконечность заповедника. Именно здесь стыкуются границы Свердловской области, Пермского края, Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. И именно через этот участок проникают нелегальные туристы. Практически все они проходят через Ивдель – самый северный город Свердловской области. Дальше путь нелегалов пролегает прямо на север по пешеходным тропам через печально известный перевал Дятлова. От него еще около 100 километров по Поясовому хребту, и тут уже рукой подать до заповедника.

Этим путем идут не только туристы из соседних областей, но и некоторые жители Коми. Наши туристы, выезжая с территории республики, пересекают Пермский край и Свердловскую область, через Урал следуют по Бабиновской дороге, проложенной еще при Екатерине Второй, и поднимаются до Ивделя. Непосредственно на территорию заповедника проникают в районе истока реки Печоры. Ответственные туристы оставляют здесь транспорт и дальше идут пешком. Судя по интернет-отчетам туристов, в юго-восточной части заповедника на местности нет никаких табличек, информирующих о том, что здесь начинается территория заповедника. Поэтому при встрече с инспектором они просто платят штраф в одну тысячу рублей, а дальше действуют по обстановке. В сети туристы, побывавшие на плато, охотно делятся советами по поводу того, как обойти егерей и пройти незамеченными.

Крутой маршрут

002 lizniki
1

А какими путями до мансийских идолов

добираются организованные группы?

А какими путями до мансийских идолов добираются организованные группы? Первым делом они должны выписать пропуска. Получить разрешительные документы несложно, но количество выдаваемых пропусков лимитировано, к тому же из-за непогоды или каких-то других обстоятельств существует риск оказаться в заповеднике не в тот день, на который заказан пропуск. А это уже считается нарушением. Как нам рассказала начальник отдела культуры администрации Троицко-Печорского района Ольга Чупрова, побывавшая на плато Маньпупунер уже шесть раз, чтобы получить пропуск, необходимо зай-ти на официальный сайт заповедника и оставить там свою заявку.

Разрешительный документ (путевку) дирекция заповедника отправляет по факсу или по электронной почте. Однодневное пребывание каждого туриста на территории заповедника стоит около 650 рублей. Обычно, чтобы совершить поход от Троицко-Печорска туда и обратно, требуется около шести дней, из них как минимум четыре турист находится на территории заповедника. Получается, что за разрешение каждый турист должен выложить как минимум 2 тысячи 600 рублей. Но это далеко не все расходы. От Троицко-Печорска до переправы на Печоре 60 километров надо добираться на автомобильном транспорте. Если машину заказывает один человек, он оплачивает все расходы и тратит около 400 рублей. Дальше нужно 200 километров плыть вверх по Илычу до кордона Усть-Ляга. Услуги перевозчика обходятся группе примерно в 18 тысяч рублей. В лодку помещается шесть человек, получается еще три тысячи рублей с каждого.

По воде приходится плыть семь-восемь часов. Вечером высаживаются на берег и ночуют в гостевом домике на кордоне. Там для туристов отстроили и баню. (Всего на тропе насчитывается пять оборудованных стоянок с навесами и туалетами для промежуточного отдыха.) Утром выходят на прорубленную с помощью местных жителей 27-километровую тропу. В первый день преодолевают 20 километров до реки Ляга. Здесь снова стоянка и ночлег. На второй день оставшиеся 7 километров группа идет по тропе, доходит до стоянки, оставляет снаряжение в лагере и после кратковременного отдыха совершает шестикилометровый марш-бросок на плато. Спустившись, ночь путешественники отдыхают на стоянке и наутро отправляются в обратный путь. Это еще два-три дня утомительной дороги.

Место скрытой силы

Пропуска у группы, по словам Ольги Чупровой, проверяли аж трижды: на кордонах Изпыред, Шежымдикост, Усть-Ляга. На джипах и квадроциклах, конечно, до останцев этой узкой тропой не добраться. Те, кто привык путешествовать на колесах, будут стремиться попасть в заповедник именно со стороны Уральского хребта. Просто запретами остановить поток диких туристов уже невозможно. Да и правительство республики провозгласило, что Маньпупунер является нашим главным туристическим брендом. Тем не менее какие-то ограничительные меры придется вводить. Какие? Это и предстоит решать дирекции заповедника, досконально рассчитав, сколько туристов можно пропустить за сезон на заветное плато, на каких условиях они будут знакомиться с чудом России и как лучше организовать систему охраны заповедника.

Но не стоит забывать и о негласном, нигде не прописанном запрете. Маньпупунер в переводе с языка манси означает «Малая гора идолов». Манси объясняли появление каменных столбов тем, что когда-то в истуканов превратились семь самоедов-шаманов, направлявшихся через горы в Сибирь для истребления вогульского народа. И манси, и коми обожествляли каменных великанов, поклонялись им. Коми вообще считали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, рано или поздно понесет кару. Сейчас Маньпупунер перестал быть запретной зоной, но это только кажется, что древние идолы равнодушно взирают на бесчинства диких туристов, забывающих об их сакральной силе.

Ольга САЖИНА.

Судя по отчетам туристов на интернет-форумах, большая их часть проникает на плато Маньпупунер нелегально. Добираются кто на чем горазд: на вертолетах, на джипах, на снегоходах, на мотоциклах, на велосипедах и даже на квадроциклах.

 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1