Новости ЖКХ



Главная Миллион рублей утонул в подвалах "Южного"

 

ДЕНЬГИ ПАХНУТ


В ПОДВАЛАХ ПОЛНЫХ ФЕКАЛИЙ "УТОНУЛ"

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ


ManyГеннадий Сизов вместе с другими жильца­ми пытался жаловаться в прокуратуру. В от­вет на него стали сыпаться угрозы: «Будешь лазить по подвалам - там же и закопаем!»

О том, как активно в респу­блике «используются» средства, выделенные на капитальный ре­монт из бюджетов всех уровней, а также из кармана собственни­ков, «Трибуна» уже не раз писа­ла. Зачастую деньги исчезают, не дойдя до кровли, подвалов, изношенных, проржавевших труб. Это происходит практи­чески во всех городах и районах Коми.


Огласили весь список

В июне 2010 года на про­ведение капремонта вось­ми многоквартирных домов Троицко-Печорска Фондом реформирования ЖКХ, ре­спубликанским бюджетом, собственниками помещений было выделено 5134,8 тысячи рублей. Распоряжением главы администрации Троицко-Печорского района от 28.06.2010 г. был утвержден перечень получателей, суммы средств, предоставляемых на капре­монт конкретных домов. Разу­меется, в постановлении был «оглашен» и состав комиссии по контролю за выполнением капремонта, целевым исполь­зованием денег.

Капремонт жилья взяла на себя управляющая компания «Эконом Плюс», учредителями которой являются предприни­матели Юрий Шавков и Сергей Сорокин, хорошо известные жителям райцентра как вла­дельцы торгового, строитель­ного, транспортного бизнеса.


Будем откачивать?

О доме № 6 квартала Юж­ный знают далеко за преде­лами Троицко-Печорска. Утверждают даже, что это самый длинный дом на Севе­ро-Западе России — в нем 648 квартир и 52 подъезда.

Так вот на капитальный ре­монт этого дома, а точнее, его изношенных инженерных се­тей, была определена сумма в размере 1380 тыс. 300 руб.

Стоимость предстоящих работ утвердили 8 июля 2010 года на общем собрании ТСЖ. Собрание, правда, прове­ли заочно (многие жильцы утверждают, что ничего о нем не слыхали).

Членам ТСЖ, то есть собственникам жилья, по их словам, не докладывали ни о видах ремонта, ни о стоимости материалов, ни о порядке фи­нансирования.

Да и зачем докладывать? Ведь ООО «Эконом Плюс» заключило договор подряда с фирмой «Прораб СП», которой руководит Сергей Сорокин. Все тот же господин Сорокин (быва­ют же такие совпадения!) явля­ется и председателем ТСЖ дома №6. И наконец, отметим (дабы оценить масштаб этой лично­сти), что он же, г-н Сорокин, является еще и главой Совета депутатов городского поселения «Троицко-Печорск». Находиться сразу в несколь­ких ипостасях, конечно, нелег­ко. Но в данном конкретном случае учредителю «Эконом Плюса» С. Сорокину все же удалось договориться с руко­водителем фирмы «Прораб СП» С. Сорокиным и согла­совать с председателем ТСЖ С. Сорокиным. Тем более что и предводитель местных на­родных депутатов С. Сорокин против этой сделки тоже не возражал.

Никакого «конфликта инте­ресов», могущего быть источ­ником коррупции, в данной ситуации, естественно, не воз­никло. Поскольку речь идет об одном и том же человеке. Просто (уж так получилось) — очень разностороннем.

Итак, смету утвердили. А генеральный директор управ­ляющей компании Марина Тихомирова в одном из интер­вью оптимистично поделилась планами капремонта «шестого дома»: «На откачке залитых стоками подвалов будет рабо­тать специализированная ма­шина... закупили прорезинен­ную одежду для работников... всего намерены поменять око­ло километра труб...». Километр труб, конечно, впечатлил бы любого жильца!


«Мы тебя закопаем!»

Г-жа Тихомирова, несмотря на звонкое интервью в республиканской газете, увы, так и не успела до конца откачать и заменить километр труб. Ей помешали — привлекли к уго­ловной ответственности.

В ноябре прошлого года Минфином РК была прове­дена проверка использования средств, выделенных управля­ющей компании на капремонт дома № 6. Выявлено немало серьезных нарушений. Тем не менее подрядчики настаива­ли на своем: запланирован­ный капремонт инженерных коммуникаций в помещении подвала дома, в подъездах вы­полнен полностью на сумму 1380 тыс. 300 рублей.

Как же объяснить тогда тот факт, что во многих квартирах по-прежнему стоит зловонный запах фекалий, а несчастных жильцов одолевают тучи бо­лотных комаров?

— Я хронический астматик, — жалуется живущая на пер­вом этаже Лидия Александров­на Пилипец. - В квартире по­стоянное зловоние, сырость. Не раз обращалась в «Эконом Плюс» — бесполезно...

Геннадий Сизов, в свое время занимавшийся строительством и комплектацией нескольких секций самого большого в Троицко-Печорске дома, сразу после ремонта вместе с други­ми жильцами пытался искать правду в разных инстанциях. Написал в районную проку­ратуру. Увы, она «не усмотрела злоупотреблений» в действиях ООО «Эконом Плюс».

Потом была коллективная жалоба в прокуратуру РК, от­куда пришел характерный от­вет: «...Письмо отправлено для рассмотрения в районную прокуратуру». Зато в квартире Геннадия Сизова дважды раз­давались телефонные звонки с угрозами: «Будешь лазить по подвалам — там же и закопа­ем!».


Триумф демократии

Между тем руководство «Эконом Плю­са» начало бан­кротить свою фирму. Новому ООО дали «дру­гое» название — «Экономплюс».

Эту «хитрость» поначалу мало кто и заметил, тем более что и новые дого­воры с членами ТСЖ не за­ключались.

И все же когда стало из­вестно о создании новой УК, жильцы забеспокоились —  потребовали заключения договоров и отчетов о потра­ченных деньгах.

И вот тогда новый дирек­тор Андрей Савченко (он же опять-таки по случайному совпадению — супруг главы поселковой администрации Елены Савченко) расклеил на стенах дома потрясающий «человеческий документ" -—   инструкцию «Стандарт раскрытия информации управ­ляющей организации ООО «Экономплюс»...». Согласно этой инструкции собственник имеет право знать: полное на­звание управляющей компа­нии, фамилию генерального директора, место нахожде­ния, контактный телефон и приемные дни.

То, что собственникам жи­лья можно смело доверить самое сокровенное, огласить название обслуживающей фирмы и даже раскрыть под­линную фамилию директора —  это, конечно, уже большое демократическое достиже­ние. Однако о самом главном —  финансовой деятельности —  ни слова! То есть жильцы имеют одно священное пра­во и обязанность — платить. Остальное (финансовая отчет­ность) — не их ума дело.

О нецелевом использова­нии субсидий троицко-печорской управляющей компании, о круговой поруке руководства «Трибуна» впервые рассказала 23 марта с.г. Статью в газету написал неугомонный ветеран Геннадий Сизов.

А на следующий день, 24 марта, сессия Совета город­ского поселения «Троицко- Печорск» (разумеется, при поддержке «единороссов») второй раз подряд избрала главой все того же разносто­роннего человека Сергея Со­рокина. Правда, один из депу­татов, голосовавший против, попросил главу поселка вы­сказаться по поводу публич­ной критики. Но от него про­сто отмахнулись: «Стоит ли обращать внимание на такую чушь!?»


«Вскрытие показало»

И все-таки, под давлени­ем жителей «шестого дома», районная администрация но­вого состава в мае этого года была вынуждена назначить независимую экспертизу (за нее заплатили 70 тыс. руб.). Специалисты Торгово-про- мышленной палаты РК про­вели проверку фактически вы­полненных работ в подвальных помещениях многосекцион­ного дома № 6, а также их ре­альную стоимость.

Опытным экспертам потре­бовались не только знания, но и... большие сапоги. Спустив­шись в подвал и обойдя более полутора десятков секций, они увидели весьма удручаю­щую картину. Она разительно отличалась от той, что была представлена в документах «Эконом Плюса», подписан­ных председателем ТСЖ, де­путатом Совета, специалистом администрации городского поселения и «другими уполно­моченными лицами».

Вот некоторые выдержки из акта проведенной экспертизы: «Помещения подвала и проло­женные в нем коммуникации в неудовлетворительном состо­янии. Большая их часть зато­плена фекальными водами.... В соединениях канализаци­онных труб многочисленные протечки... Частичная замена труб произведена без соблю­дения требуемых технологий. При вскрытии изоляции вы­явлено, что замена труб инже­нерных сетей не проводилась. Наблюдается капельная и струйная утечка воды. В рай­оне 51 подъезда трубы канали­зации полностью разрушены, все фекальные стоки льются прямо в подвал...»

Эксперты после скрупу­лезного подсчета определили, что «стоимость фактически вы­полненных работ по капремонту инженерных сетей жилого дома № 6 составляет 286 529 рублей 64 копейки, с учетом НДС — 338104 рубля 98 копеек».

Из этих расчетов возника­ет вполне определенное по­дозрение, что управляющая компания (которая называет­ся теперь уже «Экономплюс») присвоила 1 млн 42 тысячи 126 рублей, выделенных в 2010 году в качестве субсидий на капре­монт.

Причем речь ведь идет пока только об одном доме, хотя и 648-квартирном. Интересно было бы провести независи­мые экспертизы во всех домах, где, судя по бумагам, прово­дился капитальный ремонт. И не только в Троицко-Печорске — по всей республике. Резуль­таты, думается, были бы весь­ма интересными.


О чем молчит власть

Каково же положение с другими объектами в Тро­ицко-Печорске? К сожале­нию, внятного ответа мы не получим, поскольку нет эф­фективного контроля за рас­ходованием государственных субсидий. Согласно данным финансово-бюджетного над­зора Минфина РК, на ка­премонт дома № 8 квартала Южный (ТСЖ возглавляет руководитель администрации городского поселения «Троицко-Печорск» Елена Савченко) ООО «Экономплюс» полу­чил 1669,9 тыс. рублей, дома № 12 по улице 60 лет Октября —  1350,5 тыс. рублей...

29 июня состоялась сессия депутатов МО «Троицко-Печорский». На заседании глав­ного органа власти, где, кста­ти, присутствовал и прокурор района, рассматривались раз­личные вопросы — от торже­ственного вручения награды до сугубо организационных. И хотя результаты проведенной экспертизы о пропаже милли­она рублей субсидий уже были известны, сей факт на сессии не был предан огласке. То есть его по сути утаили от местных жителей.

«Феномен» с пропажей мил­лиона теперь обязана объяснить прокуратура. Если не районная, то республиканская. Или Гене­ральная.

Может, хватит молчать, го­спода?

Валентина ТЫРИНА.    "Трибуна" №29 13 июля 2012г.

 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 4 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1