Новости ЖКХ



Главная Управляющим компаниям Коми снова напомнили о раскрытии информации

Управляющим компаниям Коми

снова напомнили о раскрытии информации

В центре «ЖКХ контроль» при Общественной палате республики 24 мая прошли слушания, основной темой которых стала проблема раскрытия информации управляющими компаниями.

Как сообщила руководитель центра Дарья Шучалина, слушания были назначены в связи с обращением в общественную палату Коми группы граждан, несогласных с приговором директору УК «ЖУК» Виктору Шаталовичу. «Изучая ситуацию по «ЖУК», мы пришли к выводу, что проблема в системе. В законодательство много лазеек, которые позволяют управляющим компаниям злоупотреблять при начислении платы за жилкомуслуги. Мы решили взмыть над проблемой и не зацикливаться на решении суда по конкретной управляющей компании», — сказала Д.Шучалина.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Юрий Кынев отметил, что проблемы в отрасли рождаются от непонимания людьми работы УК. «Постановлением правительства России №731 утвержден перечень информации, подлежащей раскрытию управляющими компаниями. Однако с этим возникают проблемы, приходится понуждать управляющие компании. Жалобы от граждан часто касаются как раз отсутствия информации о работе управляющей компании», — сообщил Ю.Кынев.

По словам заместителя руководителя республиканской жилинспекции Любови Дорониной, штраф должностному лицу за нераскрытие информации составляет от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом возникают сложности с привлечением к ответственности председателей ТСЖ, которые должностными лицами не являются.

По мнению заместителя прокурора Коми Павла Морозова, раскрытие информации управляющими компаниями является не самоцелью, а средством повышения грамотности жильцов в вопросах ЖКХ. «Если информация не раскрыта, и человек не может ее найти, то его жалобы на работу управляющей компании будут строиться на предположениях, что увеличивает работу всем нам», — сказал П.Морозов. Он уточнил, что директор управляющей компании, на которого наложен штраф, выплачивает его из собственного кармана и не вправе выплачивать его за счет средств УК или раскидывать эту сумму по счетам жильцов: «Людей это не должно касаться. Такой порядок установлен не только в ЖКХ, но и во всех других сферах».

П.Морозов напомнил, что раскрытию управляющими компаниями подлежит общая информация (наименование, адрес, телефон, режим работы администрации), размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги со ссылкой на нормативные акты, сведения о выполняемых работах по содержанию общедомового имущества и их стоимости. «Зачастую к размещению такой информации управляющие компании относятся формально, и она не соответствует действительности», — сказал П.Морозов.

КомиОнлайн


 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Google]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1