Новости ЖКХ



Главная Жильцы «тринадцатого» продолжают биться за родной дом

 

Пенсионерка «на тропе войны»

 

Жильцы «тринадцатого» продолжают биться за родной дом

Пенсионерка Людмила Попова живет в Троицко-Печорске на улице Ленина в несчастливом доме № 13. Но несчастен этот дом и его жильцы отнюдь не из-за номера...


Несчастливый номер

Обитатели этого двухэтажного здания, построенного 42 года назад, очень хотели, чтобы его отремонтировали. И их мечта вроде бы сбылась — дом включили в республиканскую адресную программу проведения капитального ремонта, о чем Людмилу Васильевну уведомил письмом руководитель управляющей компании ООО «Коммунальник»
В. Попов. В тексте письма г-н Попов также сообщил, что общая стоимость ремонта — 1 миллион 131 тыс. рублей. Собственники жилых помещений обязаны при этом тоже поучаствовать рублем — перечислить 5% стоимости ремонта. Для Людмилы Васильевны эта сумма составила 4525 рублей, которые она и выплатила.


Сильно текущий ремонт

Дом ремонтировали в августе-ноябре 2010 года. Но итог весьма плачевен. Здание нынче имеет жалкий вид: краска с фасада облезла, металлические двери на двух подъездах не закрываются, а установленные общедомовые приборы учета холодной воды и тепла до сих пор не работают.
По смете, сообщила «Трибуне» Людмила Васильевна, дом должны были красить два раза масляной краской. На деле покрасили однажды и акриловой краской, да и то не от земли, а сантиметров на 80 выше. Причем красили в ноябре, когда на улице уже холодно...
Кровля после такого «ремонта» протекала, и жильцы написали коллективное заявление в Гостехнадзор. После этого ремонт сделали повторно. Однако претензии у жильцов остались. В частности, они пожаловались и на двери в подъездах. В мае 2012 г. они получили от управляющей компании устный ответ: «Ремонту не подлежат».

 

Пишите письма

В договоре управления многоквартирными домами сказано о получении бюджетных средств на проведение ремонта. Эти деньги — целевые, и главным распорядителем их является администрация МР «Троицко-Печорский». Она же несет ответственность за целевое и эффективное использование средств. Но в чем заключался «контроль за эффективным использованием», как отчитывались контролеры и те, кто подписывал акт, пенсионерке Поповой до сих пор непонятно.
В районную администрацию жильцы несчастливого дома жаловались не раз — устно и письменно. Неоднократно писали в прокуратуру района, в другие государственные учреждения республики, обращались в Общественную приемную Путина в Коми, а также на сайт Правительства Российской Федерации.
В ноябре прошлого года (аккурат перед выборами) в республике активно действовала «комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ». Обращались и туда! Каков итог — нетрудно догадаться. Жильцов отовсюду «футболили». Так, от организации-подрядчика было два гарантийных письма на 2011 и 2012 год, но, как сообщает Людмила Васильевна, ничего не сделано.

 

«Не дверь, а промокашка»

Многочисленные бумаги бегали по кругу, уверяя жильцов, что использованы лучшие материалы, все сделано как надо или вот-вот будет сделано.
Но на войне как на войне, решила настырная пенсионерка. И обратилась в прокуратуру с заявлением предоставить ей материалы надзорного производства по ее обращениям.
— Когда я увидела все документы, то просто «выпала в осадок»! — говорит Людмила Васильевна. — Например, там были объяснения председателя ТСЖ от 06.09.2012, в которых говорилось, что дом № 13 красили дважды, краска — самая лучшая, гарантийный срок окраски — 7 лет. Но самое любопытное, что в той же папке был и документ, подтверждающий, что дом окрашен один раз. Это протокол рабочего совещания в МР «Троицко-Печорский» за 2011 год, где говорится об этом. А еще подтверждает это карточка личного приема у зам. руководителя администрации (приходила Попова) и руководителя (была делегация из троих жильцов).
В документах надзорного производства также сказано, что заменены печные трубы, а металлические двери сломали сами жильцы и т. д. Но замена трубы, считает Попова, подразумевает разборку ее сверху донизу, до печи. На деле же трубы никто не разбирал, а заменили только битые кирпичи на крыше. А вот двери...
— Дверь в нашем первом подъезде держится на одном креплении и вот-вот отвалится, — говорит Попова. — Это не дверь, а промокашка...

 

Только раз бывает в жизни...

Неприятным открытием для жильцов стало то, что прокуратура проверяла все эти жалобы и документы, мягко говоря, невнимательно.
1 ноября в Троицко-Печорск приезжал заместитель прокурора Коми Георгий Тильман. Жильцы несчастливого дома ходили к нему на личный прием, и он принял материалы к рассмотрению.
Удастся ли выиграть им битву за родной дом — покажет время. Но самое обидное, считают жильцы, что им больше никогда не выделят дополнительные средства на ремонт дома. Так, они просили подключить дом к системе канализации, написав заявление об этом в 2010 году. Даже, говорят, было соответствующее постановление администрации МР «Троицко-Печорский». Однако оно не исполнено, и дом теперь даже не включен в список очередников. Ведь в райцентре немало других домов, которые даже старше «несчастного» дома по улице Ленина и нуждаются в ремонте ничуть не меньше.

Нина ВЕТЛУГИНА.



Жилищный кодекс «отремонтируют»

Депутаты Госдумы уже в этом году намерены принять поправки в Жилищный кодекс, согласно которым финансовое бремя по капитальному ремонту домов ляжет на плечи самих жильцов.
Предполагается, что обязательные взносы на капремонт составят по 12 рублей с одного квадратного метра каждой квартиры.


Однако даже этих денег не хватит, считает председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин: «Если сейчас жильцы новостройки начнут собирать взносы, им потребуется 150 лет для накопления необходимой суммы. Если Госдума решит, что все собранные средства должны сливаться в общий котел и чиновники будут решать, как их тратить, через 10-20 лет мы все окажемся в положении обманутых дольщиков».

 

Comments are now closed for this entry

 

Сейчас на сайте

  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
  • 2 роботов
Всего пользователей: 1